top of page

Иван Грек про Иона Чебана

Я уже дважды или трижды с прошлого года упоминал о нем в связи с его намерением создать СВОЮ политическую партию. Сейчас он на заключительном этапе ее организационного оформления и признания официальными органами Молдовы.





Лично с И. Чебаном незнаком, хотя несколько раз находился с ним в одной кампании. Говорю об этом, чтобы подчеркнуть, что ничего личного и предвзятого нет в ниже сказанном.


Он был известной личностью и в ПКРМ, и в ПСРМ, правда на вторых или третьих ролях, даже будучи особой приближенной у И. Н. Додона. Как политик он в этих партиях выполнял определенную идеологическую функцию, не будучи человеком с мировоззренческим взглядом или принципами. Избрание его генеральным примаром муниципия Кишинева заставила его, особенно после ноября 2020 г., не только продолжать успешную хозяйственную деятельность в городе, но и задуматься над своим политическим будущим: приближались местные выборы 2023 г. и замаячила так называемая выборная президентская кампания, а после нее - и парламентские выборы.


Нужно было определяться со своим политическим будущим. И он это сделал, когда объявил о своем намерении создать собственное политическое формирование. Тем самым И. Чебан дал понять ПСРМ и ее лидеру И. Додону, что с ними он дальше кашу варить не будет. И правильно сделал, что покинул тонущий корабль, но кинулся в воду без спасательного круга, без партии. Теперь он на финишной прямой. И перед ним встала фундаментальная проблема: как выстроить для себя и своего политического формирования стратегию и тактику на второй примарский срок и на выход на политическую сцену правобережной Молдовы. Эти две его кампании неразрывно связаны между собой: выиграв муниципалные выборы 2023 г. в Кишиневе Иван Чебан открывает себе двери в Президентуре, а своей партии - в Парламент. Проиграет в следующем году - ему ничего не светит на ближайшие 5 лет, если не навсегда.


Его политическая карьера зависит от его умения ЛАВИРОВАТЬ. Качеством, которого я раньше у него не наблюдал. Лавировать особенно между геополитическими игроками в нынешних крайне опасных гибридных противостояний в нашем регионе, во-первых; во внутриполитических процессах на правом берегу Днестра, характерных партийно-политической анархией среди левых и левоцентристских формирований и в условиях выстроенной Плахотнюком и приватизированной Санду диктатуры власти на правом берегу Днестра, во-вторых; в выборе той единственной ориентации на того избирателя, который может обеспечить ему успех во всех трех избирательных кампаниях, в третьих. Может слишком закручено сказал, но эту триединую задачу, если И. Чебан не выстроить тактически грамотно и не решить ее, то и не получит искомого результата.


А он уже делает ходы, которые кажутся сегодня ему политически выигрышными, но завтра они могут по-иному выглядеть. На одну из них указал Александр Сергеевич Муравский. Может прямолинейность его позиции на какого-то внешнего игрока и рассчитана, но она должна быть поддержана избирателем. Этот кто-то внешний за И. Чебана и его партию голосовать не будет - не имеет права.


Я укажу на другую ошибку, ту, что увидел - на попытку И. Чебана укомплектовать свой информационно-пропагандистский штаб перебежчиками от ПСРМ. людьми, скомпрометировавшие себя безудержным восхвалением И. Додона, "без лести" ему преданные, его парламентскому большинству и сформированному им правительству И. Кику. А ведь именно у них выиграла М. Санду и ПАС.


Я не собираюсь давать советы И. Чебану, что ему делать, но обозначаю проблемы, как я их понимаю, которые ему необходимо решить, чтобы достигнуть поставленные им перед собой цели. Возможно, он единственный на сегодня политик, который при массовой поддержке партий слева и избирателей левого, левоцентристского и даже правоцентристского толка может освободить Молдову от диктатуры М. Санду и ПАС.


Иван ГРЕК, историк, политолог, Фейсбук

43 просмотра
bottom of page