top of page

Логика Нантоя. Гагаузия.

Оазу Нантой отметил, что власти должны очень четко определить в законе о статусе автономии компетенции Гагаузии. Но справедливости ради надо признать, что Кишинев также мало делает для интеграции этого региона с Молдовой.





«Они (речь идет о некоторых гагаузских политиках) говорят о Гагаузии как о государственности гагаузского народа. Но, братья, давайте проясним. Если вы хотите сохранить историческую идентичность, культуру, язык — это одно. Но если вы хотите сделать из Молдовы русскую матрешку... Кишинев должен занять четкую, ясную позицию без комплексов неполноценности перед группой крикунов, которые выкрикивают глупые идеи и считают русский язык своим суверенным правом, забыв свой родной язык и навязывая русский язык всему молдавскому обществу. Здесь необходим очень четкий подход, основанный на Конституции Молдовы, на очень четких ценностях. (...) Мы должны пойти по пути превращения этой автономии в органичный элемент государственности Молдовы, а не в элемент шантажа Кишинева Россией через свою агентуру в Комрате», — сказал Нантой.


Комментарий.

Резко (но это Нантой), но во многом справедливо. Хотелось бы, чтобы на юге Молдовы находился самобытный гагаузский регион. С гагаузкой культурой и языком, с традициями гагаузов, а не какой-то осколок Рязанской губернии. Но мало, что мы не видим развития самобытной Гагаузии, не видим, чтобы гагаузы к этому стремились, но видим еще желание отдельных личностей из этого края, превратить всю Молдову в Рязанскую губернию.


Но справедливости ради надо признать, что Кишинев также мало делает для интеграции этого региона с Молдовой. Речь идет и о об учении румынского языка в Гагаузии и о создании социальных лифтов для гагаузов, продвижение их на государственной службе. Более того, складывается впечатление, что в последнее время гагаузов не только не продвигают по службе, но иногда даже понижают в должности, отдавая предпочтения партийным кадрам или родственным связям. И об этом Нантой также мог бы сказать, самокритично оценив это «достижение» власти.


Виталий АНДРИЕВСКИЙ, политолог

46 просмотров

Commentaires


bottom of page