top of page

Наши «европейцы» – настоящие дикари. Их мышление основано на ненависти.

Еврочиновники думают, что Молдова готова к европейской интеграции. Так, по крайней мере, заявила на днях председатель Европарламента Роберта Метсола, выступая перед молдавскими гражданами на Площади Великого национального собрания в Кишиневе. А на самом деле Молдова сходит с ума, и все больше людей понимают, что дорога в Европу — политическая поляризация, мракобесие, ксенофобия и неонацизм.






Именно это высветило прошедшее 21 мая в центре молдавской столицы национальное собрание «Европейская Молдова», снова расколовшее общество на два непримиримых лагеря. Оба не скупятся на крепкие выражения в адрес друг друга. Градус взаимной ненависти и нетерпимости – высочайший. И свидетельствует об этом очередной большой скандал, разгоревшийся в соцсетях, куда с агрессивными и полными ненависти русофобскими заявлениями перебрались с площади нацпатриоты-провокаторы.


Впрочем, ничего нового: помпезный митинг Майи Санду подтвердил давно известный факт: евроинтеграция равна национализму и ксенофобии. Увы, по-другому ни у наших соседей-украинцев, ни у нас самих, молдаван, не получается.


Вы еще верите в демократию, плюрализм и свободу слова? В толерантность, наконец? Напрасно. Реальность совсем иная. У людей больше не должно быть своего мнения, выработанного на основе жизненного опыта, образования, мировоззрения. Человеку навязывают только «правильную» европейскую позицию. Напрасно вы наивно думаете, что все люди от рождения равны и у всех одинаковые возможности и неважно, какой вы национальности и вероисповедания. Эти принципы – для красивых евродеклараций. Для красного словца.


Наши «европейцы» – настоящие дикари. Их мышление основано на ненависти. Об элементарной культуре, сдержанности и уме речь там даже не идет. Произошедшая деградация политического класса привела к тому, что у многих чердак давно дал течь. Им все сложнее сохранять адекватность. В итоге уровень морально-нравственного здоровья гражданского общества упал, как говорится, ниже плинтуса

Нынешней Молдове нечем гордится! Общество расколото и донельзя поляризовано. И сегодня все идет по старому принципу: «кто не с нами, тот против нас!». Десятилетиями наши люди живут в ненависти и накапливают социальный пессимизм, депрессию и агрессивную нетерпимость друг к другу. Такими их сделали политики. Как начали они стравливать людей в далеком уже 1989-м году, так и продолжают это делать и сегодня.

Вот и сейчас власть Санду втравила граждан в очередную ксенофобскую кампанию. Людям внушают: все русские – оккупанты, у нас два общества – мы, молдаване, и они – оккупанты, русские. И снова радикалы со всех сторон разжигают костер межнациональной ненависти.


Впрочем, ничего нового и удивительного, ведь мы идем в Европу – на историческую родину нацизма с фашизмом. Да и призрак коммунизма бродить начал тоже по Европе.


Как говорит дипломат и ученый Виктор Боршевич: «Похоже, что такие вещи, как рост социального неравенства, инфляция, моральная деградация, массовое оглупление, ксенофобия, бесконечные войны и прочие прелести современного хаотичного миропорядка пышным цветом не раз расцветали, начиная с тех времен, когда кремний служил материалом для каменного топора, и до наших времен, когда появились первые кремниевые чипы».


Неудивительно, что накал политических страстей, депрессия, безнадега вылились в рост криминала. Вот типичные истории из свежих полицейских сводок:


= Врач нанял киллера для расстрела из автомата своего коллеги, который его уволил. Заказчик пообещал ему 10 тысяч евро…

= Житель Молдовы шантажировал 16-летнюю школьницу, а затем, угрожая оружием, изнасиловал ее…

= Еще история: 13-летняя школьница шла по улице, средь бела дня на нее напал педофил и изнасиловал…

= Пьяный 24-летний кишиневец с тремя приятелями затеял конфликт с 29-летним прохожим. В ходе драки жертву избили, причем, били палкой по голове. Мужчина получил тяжкие травмы, а спустя 10 дней скончался. Преступник так и не признал свою вину….


В Кишинев вернулись уличные грабежи. Орудуют карманники. Все чаще мы слышим об арестах криминальных лидеров и бандитов. Ну, и вишенка на торте – подростки-наркоманы, заполонившие городские парки и дворы.


Подобные истории можно услышать практически каждый день. Это раньше нам было страшно интересно читать криминальные хроники в газетах, сегодня это уже стало просто страшно и обыденно.


А вот центральная и местные власти делают вид, что все замечательно, что ситуация управляемая и находится под контролем. Лояльные правящим политикам СМИ пишут о головокружительных успехах молдавского государства на пути в светлое европейское будущее, которое не за горами, раз сами еврочиновники говорят, что «Европа – это Молдова. Молдова – это Европа».


И как итог – мнение известной журналистки Юлии Семеновой: «Не быть Молдове европейской, даже если завтра нас примут в ЕС. Потому что Европа – это еще и менталитет. Это еще и уважение к чужому мнению, умение его слушать и попытки понимать. Ничего этого у большинства наших людей (по крайней мере, в соцсетях) не наблюдается. Наоборот, не участвуешь в общем хоре, не разделяешь нашей точки зрения, ты враг народа. Ты за войну. Ты за агрессию. Ты за коррупцию. Если не с нами, то против всего прогрессивного человечества! В этом отношении у людей, которые мнят себя весьма продвинутыми, чисто совковый менталитет, в худшем смысле этого слова. Под совком я подразумеваю не время, а заскорузлость, узость мышления. Это для меня не связано с СССР. «И, конечно, подпевать лучше хором». Это здесь очень глубоко сидит, вот почему даже если Кишинев вдруг объявят официальной столицей ЕС, это не сделает Молдову европейской».


Можно ли еще остановить этот бесконечный шабаш правящих политиков? Впрочем, в нынешней ситуации это уже риторический вопрос.

Лариса Веверица

125 просмотров

Comentarios


bottom of page