top of page

Как «беззаботное развлечение» уродует душу и тело!

Сегодня наличием тату на теле или даже на голове никого не удивить. Татуировки стали доступны даже подросткам, их уже не ассоциируют только с криминалом и тюрьмой. Говорят даже, что благодаря лазерам последнего поколения пластические хирурги за пару сеансов могут легко удалить любое тату. Между тем, как и во многих других случаях, здесь не все так однозначно. У тату есть и симпатизанты, и яростные противники. Кстати, врачи считают, что даже временные татуировки опасны для здоровья.




Давайте разбираться в том, что думает о татуировках Православная Церковь. Наш собеседник – настоятель Свято-Георгиевской церкви Кишинева протоиерей Николай Флоринский.


— Господь создал человека таким, какой он есть. Люди, когда познали грех, из листьев пошили себе одежды, потому что увидели: они наги. До этого они были чисты и безгрешны. Господь дал человеку все, что ему было необходимо, – как гармонично и духовно развитому царю всей Вселенной. И никаких татуировок там не было! Вот и в животном мире никто не наносит себе никаких рисунков.

Это делают только люди. Так они пытаются выразить себя, подчеркнуть что-то, преподнести себя. Так было всегда. Недаром говорят: встречают по одежке – провожают по уму. И когда одежка не очень яркая, а ума не очень много – некоторые наносят на свое тело картинки. Как это делали недоразвитые племена, чтобы хоть как-то выразить себя.


И Церковь, и Священное Писание относятся к этому явлению со знаком минус.

Но, вместе с тем, в христианском мире мы встречаем татуировки, например, у коптов. Они наносят изображение креста себе на лоб, либо на правую или левую руку. Эта традиция появилась достаточно давно: в то время, когда арабы завоевали Египет (VII в.).


Копты – это древние египтяне, которые приняли христианство. У них одна из древнейших церквей – Коптская. Очутившись в арабском мире, они стали подвержены гонениям и даже жестокой смерти. Поэтому они, нанося татуировки со святым крестом, свидетельствуют всему миру, что они – христиане. Нательный крест можно сорвать, его можно выкинуть: татуировку не смоешь и не выведешь просто так. И таким образом, они свидетельствуют, что готовы в любое время дня и ночи принять мученическую кончину за веру во Христа.


В этом плане данные небольшие знаки Святого Креста вызывают восхищение. Потому что они демонстрируют крепкую веру людей, готовых последовать за Христом даже до смерти. Умирая, они знают, что приобретают жизнь вечную, приобретают Бога. И это вызывает уважение.



А то, что современная молодежь, особенно девушки, стали разукрашивать себя цветными татуировками, – это просто уродство. Так они демонстрируют лишь свою глупость, когда следуют за модой, а в мозгах ничего нет.


Вообще, степень образования и культуры у некоторых молодых людей вызывает недоумение. Бывает, что у нынешних молодых спрашивают элементарные вещи.


Например, какое отчество было у Александра Сергеевича Пушкина? Ответы потрясают: «Николай, Петр, не знаю, это в школе не проходили…» На самые простые вопросы у современной молодежи зачастую нет никаких ответов. Зато они обезьянничают, уродуют себя и друг друга.




Когда смотришь на это, понимаешь, что у молодежи нет ни воспитания, ни культуры, ни образования, а самое страшное, что нет веры. Верующий человек, зная, что он создан по образу и подобию Бога, никогда не позволит себе взять и разукрасить образ Божий самым постыдным способом!

При подготовке этого материала мы провели опрос: как вы относитесь к моде молодежи на тату. И вот что нам ответили:

Алекс Димитров, фотохудожник:

— Тату вызывает у меня отторжение. Как-будто человек вымазался чем-то и ходит вечно грязным. Особенно у девушек. Нет ничего привлекательнее натурального, чистого, не изрисованного всякими ужасами или китайскими иероглифами женского тела, если уж говорить начистоту. Трудно, например, представить себе, что ты хочешь поцеловать плечо своего партнёра, а на нём нацарапан какой-то череп или ещё какая-нибудь чертовщина.

Но я против запретов. Дело вкуса. Может, это позволит сделать кому-то правильный выбор.

Ольга Павлова, художник:

— Тату возникло в древних культурах как маркировка социального статуса и как магический приём защиты от тёмных сил. Мне кажется, что ни одно, ни другое христианину не нужно. Но если тату используют для эстетических целей, в частности, для маскировки шрамов, то, по моему мнению, это вполне допустимо. В любом случае, это личное дело каждого.

Ирина Сиротенко, журналистка:

— Я – за, но только, если это будет сознательное решение уже взрослого человека. Как правило, подростки действуют импульсивно, по желанию. Сегодня хотят, завтра – уже передумали. Моя дочь одно время хотела, и я ей предложила альтернативу: сделать биотату хной на руке. (Мехенди). У меня тоже такие были, через неделю смывались, зато можно было понять: надо тебе это или просто минутное желание.

Моя пока наигралась в эти биотату и не хочет ничего набивать. И, кстати, дешевле выходит, и не больно. А на краску от татуировок ещё может быть аллергия.

Василий Нейковчен, журналист:

— Тату – это язычество, оно неприемлемо. Христос и его ученики не рисовали на себе символы подобно язычникам. Просто Церковь попускает многое, что идёт в противоречие с христианством.

Смешно смотреть на женщин, которые лет 30 назад себе змей, пауков и прочую нечисть нарисовали. А сегодня им далеко за…

И смотрятся пошло. И не свести никак…

Воспитывать надобно молодежь, и в этом – роль пастырей.

Елена Раду, эксперт по стратегическому брендингу:

— Я не знаю, как относиться к татуировкам, тем более у молодежи. Наверное, потому что знаю, что слово и рисунок несут в себе энергетику, и то, что ты пишешь, влияет на ход жизни. А уж если на себе фиксируешь, то тем более…

Сегодня сакральность нательных рисунков почти утеряна. Они перестали быть оберегами, выражением тотема или эгрегора. В массовом сознании они стали просто рисунками на теле… Милым шармом или подчеркиванием брутальности. Наверное, даже какой-то психологической защитой под видом самовыражения.

Потерявши то, что было раньше, – связь с тотемом, а значит, с природой и Землей в глобальном смысле, – люди стали более ранимыми. Рафинированными даже. И восполняют свою эмоциональную неустойчивость, желание любить и быть сильными не спортом, например, а рисунком на теле. Не развитием в себе природных талантов, а опять же рисунком на себе самом.

В большой степени это мода. Ну и выбор каждого, конечно. Но лично я за стиль в виде физкультуры и развития своей личности путем внутренней работы над собой. Потому что развитие себя изнутри – это круче рисунков снаружи.

Арина Сато, врач-ревматолог:

— Крайне отрицательно. Для меня, тату на теле – это крик о нелюбви к себе и к своему тело, тавро для плебеев, которых метили господа. Красота и невинность незапятнанного тела во все времена была позволена не всем. Во время Османской империи тату метили рабынь и девиц со специфическим поведением.

Да здравствует целомудренность и нетронутость тела, которое создал по образу и подобию своему Всевышний!

Анекдот:

— Сынок, зачем ты сделал тату?

— Чтобы подчеркнуть СВОЮ индивидуальность. Пап… ну сейчас так ВСЕ делают…


https://traditia.md/

1 просмотр
bottom of page